学校组织召开2022年科技工作座谈会

时间:2022-03-03

为深入贯彻全国科技工作会议精神,着力提升学校的科技创新能力,3月2日,学校组织召开2022年科技工作座谈会,党委书记郑立森,党委副书记、校长李学太出席并讲话,校领导周其虎、李志奎、林建坤出席,副校长王金诺主持。

1R6A1181

会上,山东省现代农业产业技术体系岗位专家、试验站长,学校科研平台负责人代表,博士代表分别就目前开展的科研工作、工作中存在的主要问题、拟采取的解决措施、今后工作计划和发展方向作了发言。组织人事处、科技产业处负责人对潍坊市各类人才的支持政策和学校科研、人才政策作了说明。

李校长指出,科研工作是高校的重要职能,对学校高质量发展起着重要的支撑作用,学校一直高度重视科研和科技服务工作。近年来,学校科研工作取得较好成绩,但在高层次科研项目和成果的数量、科技成果转化、科技成果服务产业发展等方面还存在较大差距。下一步要加强与行业企业的联系,增强科研团队综合实力。善于总结前期研究成果,做好科研项目的申报、验收及管理工作,做到在研一批、储备一批、转化一批。

郑书记在总结讲话中指出,高层次人才和成果是学校发展的重要支撑,岗位专家、试验站长、平台负责人、博士等高层次人次是学校科研事业发展的骨干力量,要切实发挥作用,用突出成果助推学校发展。郑书记要求广大科研人员,要做强自己,要加强理论学习,丰富理论知识,深入实践,摸清行业企业的发展方向,了解行业企业的难点痛点,用先进的理念技术提供服务;要做优团队,优化团队职称结构、年龄梯度、专业匹配度等,实行老带新、传帮带,充分发挥每个团队成员的优点优势,共同干事创业;要聚焦国家发展战略和行业企业需求,以项目为抓手、为载体,认真做好项目研究,从底层、基层做起,从“卡脚脖子”的基础技术问题做起,不断提高团队科技创新能力;要循序渐进、注重积累,用科学的方法、思路开展研究;要学会整合资源,通过跨学院、跨教研室、跨专业、跨企业、跨科研院所等整合资源,充分利用资源,实现共赢发展;要合理使用资金,规范采购工作,严格按照各类项目管理办法、项目任务书要求做好资金的使用,做到廉洁服务、廉洁采购;要注重成果的总结展示与科研平台的考核评价。郑书记希望每个科研平台、创新团队都能建设好,每个人都能发展好,多出成绩、多出高水平成果,支撑学校高质量发展和现代畜牧产业高质量发展。

组织人事处、科技产业处、教务处负责人,学校产业体系岗位专家、试验站长,科研平台负责人、博士等近60人参加会议。

undefinedundefined