山东省智慧农牧科普教育基地工作计划

时间:2023-01-16

为落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《山东省科普工作实施方案》,充分发挥山东省智慧农牧科普教育基地在服务农业、农村发展、提高农民科学素质中的作用,打造具有影响力和示范性的科普教育基地,现结合工作实际,制定科普工作计划(2021-2025)。

一、总体要求

山东省智慧农牧科普教育基地科普工作以智慧化农牧为核心,以科技创新为导向,以群众关切为主题,以政策支持为支柱,以市场机制为动力。必须牢固树立并且切实贯彻创新、提升、协同、普惠的工作理念,加强科普队伍建设,加大科普投入,推动各项工作任务落到实处。

二、广泛开展科普活动

坚持将开展科普活动作为提升智慧农牧科普基地生命力、组织力、影响力的重要手段,发挥科普工作者的主观能动作用,广泛开展各类科普活动。

(一)科普活动常态化

一是积极在全国科普日、全国科技活动周、全国科技工作者日等重要主题日期间举办主题科普活动,五年年累计不少于25次;二是开展进社区、进企业、进乡村等“走出去”的科技志愿服务活动不少于25次。

(二)重点科普活动安排

1.科技特派员送科技下乡活动。立足山东产业发展需求,围绕企业、养殖场等遇到的科技难题,参与企业研发,协助企业培养创新人才,解决企业创新发展中的技术问题,提升企业核心竞争力,协助企业建立产学研合作长效机制,促成企业与我校共建创新平台,为提升服务企业自主创新能力贡献力量。

2.“科技服务万里行”活动组建由专业教师和学生组成的科普志愿服务团队,在暑假期间,通过讲座、座谈、参观、科普读物发放等形式,深入企业、农村、养殖户,进行相关的科技服务和养殖技术普及,为充分发挥学校专业、人才资源优势,服务“三农”贡献力量。

3.“百名专家联牧场”活动充分发挥学校与潍坊各县市区畜牧局等百名专家组成的“畜牧兽医专家服务团”专业人才力量,开展“百名专家联牧场”活动,广泛从畜禽养殖、疫病防控、饲料营养、生物安全等农业领域进行科学知识的普及宣传,发挥“三农”类科普教育基地的作用,助力乡村振兴战略实施。

4.山东省科技工作者创新大赛积极组织广大教职工参加山东省科学技术协会组织的山东省科技工作者创新大赛,进一步激发创新创造热情,担负起投身创新、推动创新、引领创新的历史使命。

5.“泰山科技论坛”“鸢都科技论坛”活动。与山东省科协、潍坊市科协形成工作上下联动,定期申请申报泰山、鸢都科技论坛,传播、普及畜牧养殖、疫病防控、饲料营养等方面的科学知识,增强社会公众对畜牧业的认识和了解,推动畜牧行业高质量发展。

6.山东科学大讲堂活动。开展“创业大讲堂”“新型农业经营主体的培育与运营”“宠物行业发展趋势”“养猪与猪病防治”等主题大讲堂活动,普及创业知识,推广畜牧养殖、疫病防控措施等,让广大学生、养殖人员、社会公众等都能从中受益。

7.山东省大学生科技节活动。鼓励动员学校学生积极参加大学生省科技节活动,通过比赛,真正达到“以赛促教、以赛促学”的目的,促进我校教师积极探索教育教学改革路径,激发学生学习兴趣,培养学生严谨的科学态度和精益求精的学习作风。

8.潍坊市“畜牧科普大使”开展科普宣传工作充分发挥学校李舫教授作为潍坊市“畜牧科普大使”的职能,借助潍坊科技馆、学校两大平台,开展好现代农业、现代畜牧业科技知识的普及,提高科技研发水平和人才培养质量,助推潍坊市乡村振兴走在前列

三、组织保障

(一)健全科普工作制度,夯实科普工作基础。制定和执行科普工作的规划和年度计划,完善各类科普档案管理制度,明确科普工作人员的职责和任务,每年年初要制订科普工作计划,年终进行科普工作总结,保证科普工作有计划、有步骤、有措施、有实效。

(二)加强科普队伍建设。持续选拔和培育一批优秀人员充溢科普队伍,加强对专兼职科普工作者的培训,加强科普志愿者队伍的建设和管理,对贡献突出的科普工作者进行表彰奖励。聘请涉农院校教授和企业专家为基地顾问,以讲座、展览、培训、示范、咨询、服务等方式普及“三农”知识。

(三)加强科普宣传力度。以智慧农牧科普教育基地为科普活动主阵地,以科普宣传栏、科普网站、新媒体服务号等作为科普宣传载体,公布开放(预约)信息、科普教育活动信息、展教资源更新情况等公共科普服务信息情况;定期组织专兼职科普工作者及科普志愿者进基地开展科普宣传讲解活动等,营造科普宣传的浓郁氛围。