山东牧院智慧农牧科普教育基地科普课程更新啦

时间:2022-10-11

科普教育基地更新了《我是小小饲养员》等4门科普教育课程,欢迎前来报名体验!以下是课程简介:

《我是小小饲养员》科普课程简介:《我是小小饲养员》坚持德育为首,坚持长效性、结果性原则,以“全面发展、立德树人、劳动为本”为培养目标。该课程学生通过参与养鸡劳动,体验饲养员岗位具体操作流程。学会雏鸡免疫操作、科学称料与饲喂、及时捡蛋、做好鸡舍和用具的清洁与消毒。通过四项劳动主题教育,充分锻炼中小学生的动手实践能力,塑造严谨的工作态度,在活动的前、中、后穿插讲授鸡蛋的形成过程、鸡蛋的营养、煮鸡蛋的方法、塔式真空饮水器、病原微生物等科学知识,同时融入课程思政元素,实现科普与劳动实践教育综合育人功能,提升学生勤劳、卫生、环保、协作综合素养。

《牛奶,你不知道的秘密》科普课程简介:牛奶是一种营养丰富的食品,容易消化吸收,称之“白色血液”。牛奶,可提供营养物质,关于牛奶的相关知识,我们了解多少呢?牛奶是如何产生的,奶牛有哪些品种,酸奶是如何制作的等等,带着这些疑问,我们便走进了科普课程《牛奶,你不知道的秘密》。在实践体验中寻找答案,培养学生善于发现问题、分析问题、解决问题的能力。

《走进牧场之牛医生的一天》科普课程简介:走进牧场,智慧生活”,让学生参观、对话、互动、体验等,以倾听奶牛故事,品味奶牛文化为主题,通过了解奶牛的起源及生活状况,牛奶的加工和配送流程整个产业链所涉及的知识点,了解牛场兽医在食品安全保障方面的重要作用。课程通过养牛简史、饲料加工、消毒及防护、疫苗免疫寻圈检测(乳房炎检测)、保健修蹄等环节,了解兽医日常,树立生物安全和食品安全的意识;近距离接触,了解动物的习性,深入饲料制作过程。深刻领会“吃的是草,挤出来的是奶”的孺子牛精神,倡导学习“三牛”精神。

《小毛驴》科普课程简介:我国的养驴历史悠久。那么驴是如何起源进化的?我国从什么时候开始饲养驴的?养驴有哪些用途?驴肉美味鲜香,具有“天上龙肉,地上驴肉”,的美誉,那么驴肉有哪些营养价值?驴浑身都是宝,除了驴肉,驴奶也是难得的乳中珍品,那么驴奶相比牛奶、羊奶等常规奶有哪些独到之处呢?阿胶作为来源于驴皮的一味中药,自古就是皇室贡品,它对人体具有哪些功用?《小毛驴》这门课程对这些问题进行一一解答,将使学生们对驴有个全面的认知。