《我是小小饲养员》劳动教育实践课程简介

时间:2019-06-22

《我是小小饲养员》坚持德育为首,坚持长效性、结果性原则,以“全面发展、立德树人、劳动为本”为培养目标。

该课程学生通过参与养鸡劳动,体验饲养员岗位具体操作流程。学会雏鸡免疫操作、科学称料与饲喂、及时捡蛋、做好鸡舍和用具的清洁与消毒。通过四项劳动主题教育,充分锻炼中小学生的动手实践能力,塑造严谨的工作态度,在活动的前、中、后穿插讲授鸡蛋的形成过程、鸡蛋的营养、煮鸡蛋的方法、塔式真空饮水器、病原微生物等科学知识,同时融入课程思政元素,实现研学与劳动实践教育综合育人功能,提升学生勤劳、卫生、环保、协作综合素养。

课程开设以来,帮助中小学生更好的了解畜牧业、热爱畜牧行业,开阔了眼界、增长了知识,提高了学生的社会责任感、创新精神和实践能力,加深了与自然和文化的亲近感。